中国楹联论坛

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
总共2296条微博

动态微博

[诗散小说] 上几首近作诗词找砖

平生好独游,最爱是清秋。雁阵排云上,禾香漫野丘。泉声自在响,月影等闲幽。长作临风啸,全无借酒愁。

满城风雨近重阳,醇酒正浓香。残荷或可听雨,未醉已洋洋。

灯影暗,夜尤长,正思乡。天低云重,不见飞鸿,一望茫茫。

调寄《诉衷情》

秋雨连天落,清宵半夜愁。依稀万里雁声啾,何事念悠悠?

几缕孤灯影,千番旧梦留。经年爱恨自难休,未语泪先流。
调寄《巫山一段云》

寻常山脊,踏秋而望,处处佳迹。重阳岁岁期至,登临送目,云天无隙。念想亲朋故旧,不堪此秋夕。几作啸、难解乡愁,四野苍茫意何适?

从来自许超然客,却哪堪、未老心先易。悠游放纵无绪,千种恨、万般堆积。数阙清词,聊说、今宵往日疼惜。笔落处、回写逍遥,故赞松间石。

调寄雨霖铃

急雨侵帘半入秋
惊魂噩梦几时休
纠缠因果空余恨
何不释怀还自由

秋霞渐暗夜微沉
灯影朦胧水色深
细细江风犹暑热
蝉鸣依旧恼人心

好才子,好诗词。。:)

谢谢版主谬赞,在下愧不敢当  详情 回复 发表于 2018-10-21 00:12

没有砖,只有赞美!问好楼主

问好大唐版主。其实有砖是好事。  详情 回复 发表于 2018-10-21 00:13

青竹闲云 发表于 2018-10-18 03:32
好才子,好诗词。。:)

谢谢版主谬赞,在下愧不敢当

大唐 发表于 2018-10-20 21:06
没有砖,只有赞美!问好楼主

问好大唐版主。其实有砖是好事。

秋色方浓,正西风起,坐看黄叶飘零。着意清凉处,柳畔长亭。唏我平生梦幻,情未了、岂肯消停!心中事,凭栏倚叹,说与谁听?
伶仃,蓦然往顾,惜旧日伤怀,遁若无形。水月终虚有,何故萦萦?过眼花开花落,长笑那、云起风生。红尘闹,而今淡然,宠辱难惊。
调寄《凤凰台上忆吹箫》

闻道稼轩思仲谋
栏杆拍遍志难酬
而今武穆非英烈
我辈合当效蒙叟
忽闻岳飞、文天祥从历史教科书中删除,理由是宋金乃内战。晚生深有同感也举双手赞成啊。蒙叟,明末清初理学大师钱谦益之号。钱大师在满清入关后认清形势,良臣择主而伺,带领东林党人们毅然投入到了轰轰烈烈的大清建设当中。时人有赞钱大师者,诗曰:“钱公出处好胸襟,山斗才名天下闻。国破从新朝北阙,官高依旧老东林。”东林党人,真我辈楷模啊。

吾爱欣赏词,却不曾填过几首,笔力不逮其一,词谱难记其二,情之一字难猜其三,所以只有雅赏啦

不瞒您说,我也记不住词谱。每次填词时都要先选好想填什么词,再临时记谱,然后再填。在下作诗填词仅一爱好耳,不求写得有多好,只为有所寄托。  详情 回复 发表于 2018-10-23 17:04

大唐 发表于 2018-10-21 11:09
吾爱欣赏词,却不曾填过几首,笔力不逮其一,词谱难记其二,情之一字难猜其三,所以只有雅赏啦 ...

不瞒您说,我也记不住词谱。每次填词时都要先选好想填什么词,再临时记谱,然后再填。在下作诗填词仅一爱好耳,不求写得有多好,只为有所寄托。

楼主说了找砖
我进来看了,勉为其难也要给两块砖,这两砖给得好不好,我说了不算,你说了算。
第一块砖来自第一阙词
“未醉已洋洋”,这句我读了半天,结合前几句,总觉来得突兀,也领会不到这句的意思,还未醉又高兴或得意起来的意思吗?

第二块砖来自第二阙词的“依稀万里雁声啾”的“啾”字,雁声用啾这个形声字来形容,怕是有为压韵而压韵之嫌吧?

万分感谢非容祖儿。 拙词“未醉已洋洋”中“洋洋”一词是取其“无所归貌”。《楚辞·九章·哀郢》中有:“顺风波以从流兮,焉洋洋而为客。”就是此意。表现思乡之切。 “依稀万里雁声啾”中的“啾”字,确有为押韵而  详情 回复 发表于 2018-10-24 13:29

我是个不懂诗词的人

版主自谦了  详情 回复 发表于 2018-10-24 13:31

非容.祖儿 发表于 2018-10-23 20:12
楼主说了找砖
我进来看了,勉为其难也要给两块砖,这两砖给得好不好,我说了不算,你说了算。
第一块砖来自 ...

万分感谢非容祖儿。
拙词“未醉已洋洋”中“洋洋”一词是取其“无所归貌”之意。《楚辞·九章·哀郢》中有:“顺风波以从流兮,焉洋洋而为客。”就是此意。表现思乡之切。
“依稀万里雁声啾”中的“啾”字,确有为押韵而用之意。为这个“啾”字在下纠结了许久。还专门查了字典才勉强用了。“啾”,有“鸟鸣啾啾”一词。但确如您所说,雁声用“啾”字似乎不太当。但“啾”字除了形容动物细小的叫声外,还有一种意思:泛指像各种凄切尖细的声音。比如:燕山胡骑鸣啾啾。——《乐府诗集·木兰诗》。这样似乎又可用。
再谢非容祖儿!如果一个人的作品只有赞扬而无板砖的话,一是极易让作者自大,不利于进步。二是于诗坛风气不利。在下历来主张该批评时毫不手软。
这几首近作是最近突然想家乡了。独在异乡三十余年,每过一阵子就会有一种思乡情绪冒出来。平时所作多在QQ空间里,很少发到论坛。主要因为所作诗词只是为了记录自己的心情,不太好发。而且平时也很少写诗,只是兴起时作几首。

“洋洋”原来是无所归貌之意。 那就没啥了,欣赏楼主好词。 其实吧,我也就喜欢瞎胡闹,别介意哈。嘿嘿  详情 回复 发表于 2018-10-24 16:15

青竹闲云 发表于 2018-10-24 07:01
我是个不懂诗词的人

版主自谦了

西河主人 发表于 2018-10-24 13:29
万分感谢非容祖儿。
拙词“未醉已洋洋”中“洋洋”一词是取其“无所归貌”之意。《楚辞·九章·哀郢》中有 ...

“洋洋”原来是无所归貌之意。
那就没啥了,欣赏楼主好词。
其实吧,我也就喜欢瞎胡闹,别介意哈。嘿嘿

欠一首咏菊诗,遂步红楼梦林黛玉咏菊诗韵强作:
玉露金风着意侵,花开便引颂扬音。
陶公几度悠然采,王相曾经仔细吟。
山野东篱存旧梦,红尘紫陌诉诗心。
何须更待成青帝,正是秋香艳古今。

颂扬音?  详情 回复 发表于 2018-11-9 18:32

拟将新丽写清秋。乘轻舟,泛中流。笑望长空,把酒问江鸥。世事悲欢何所惧,歌一曲,去烦忧。
无端醉意乱昏眸。万般愁,似难休。所见皆非,垂泪悔悠游。宜坐寒窗参佛法,因果债,更何求?   调寄《江城子》

西河主人 发表于 2018-11-9 10:09
欠一首咏菊诗,遂步红楼梦林黛玉咏菊诗韵强作:
玉露金风着意侵,花开便引颂扬音。
陶公几度悠然采,王相曾 ...

颂扬音?

本拟用赞扬声,似太白了,便用了颂扬音。  详情 回复 发表于 2018-11-11 22:28

“玉露金风着意侵”,起首句没能别开生面,比较老套,也就是说,不新颖,抓不住眼球。
这两句引用却是不错的:“陶公几度悠然采,王相曾经仔细吟。”

这首七律写得很勉强,为一组菊花照所题,欠人的勉强写首应付交差。我最怕的就是为任务写作。非容祖儿真是慧眼。  详情 回复 发表于 2018-11-11 22:30

本拟用赞扬声,似太白了,便用了颂扬音。

非容.祖儿 发表于 2018-11-10 18:56
“玉露金风着意侵”,起首句没能别开生面,比较老套,也就是说,不新颖,抓不住眼球。
这两句引用却是不错 ...

这首七律写得很勉强,为一组菊花照所题,欠人的勉强写首应付交差。我最怕的就是为任务写作。非容祖儿真是慧眼。